• 2016/03/17
    • 醫學會相關活動

    「全球同心 消除結核」-結核案例寶典新書發表記者會

     

     台灣結核暨肺部疾病醫學會於今年3月12日配合「世界結核病日」宣傳活動,舉辦結核防治宣導暨『結核案例寶典」新書發表會,期望喚起民眾對結核病防治的重視,及加深臨床與公衛間的連結,共同守護你我的健康,達到疾病預防及健康促進的目標,朝實現2035年消滅結核病的遠大目標繼續努力。

            近十年來,我國結核病防治致力於結核減半,透過公衛醫療端擴大早期診斷及提升有效治療,大幅使結核病發生率下降(每10萬人口發生率自2005年的72.5例,下降至2014年48.4例)。為響應世界衛生組織(WHO)提出「Global strategy and targets for tuberculosis prevention, care and control after 2015」(後2015年結核病預防、照護及控制之全球策略與目標),我們的新目標是在2015年後朝向「終止結核病的流行」。因此,要達成WHO 2035消除結核的目標,我們除了要早期發現病人、推行都治計畫、加強接觸者篩檢與潛伏結核感染診治、多重抗藥性結核病管理等外,我們更要致力於發展快速發現結核病人的方法(Rapid TB case finding)、採用新的診斷工具及有效率的治療處置(New diagnostic tool and treatment for TB)、推動潛伏結核的診斷及預防性用藥(LTBI diagnosis and treatment)及持續優化公衛系統的照護品質與個案管理,期許能使我國結核病之發生率及死亡率更加降低。

           台灣結核暨肺部疾病醫學會理事長蘇維鈞表示,結核病的防治是公衛醫療體系的重責大任,提供給國人快速診斷、有效治療及良善管理,更進一步推動潛伏結核的治療,才能減少個案並防範抗藥結核病的威脅。台灣結核暨肺部疾病醫學會成立至今已逾二十年,長期致力推動結核病防治及衛教的宣導,結合國內外診治結核病的醫護人員,以提高結核病與相關呼吸道疾病之診療、教學與研究水準為宗旨。為了讓臨床醫療人員對結核病診斷與治療有所依循,提升診療水準,本學會於2016年邀請國內多位結核病治療專家,參考衛福部疾病管制署出版「結核病診治指引」第5.1版的建議內容為藍本,並收集國內外相關文獻,編輯出「結核案例寶典」,祈望能提升國內醫療同道對結核病的重視與診治水準,並喚起政府相關單位對結核病防治的重視,最後,我們也呼籲各界團結力量、整合策略,為我國下一階段的結核病防治貢獻心力,朝向消除結核的目標。

    ------------------------------------------------

    學會於3月12日舉辦結核防治宣導活動及《結核案例寶典》發表記者會。

    會後,分別登上以下報章與網路報導:

     

    yam蕃薯藤新聞

    中時電子報

    中央日報網路報-台灣聚焦

    sina新浪新聞

    TNN台灣地方新聞

    Yahoo奇摩新聞

    蘋果日報-即時新聞

    Rti中央廣播電台

    CNN中央社即時新聞

    自由時報電子報

    TNN數位彰化地方新聞網

    今日代誌

    台灣醫療保健新聞網

    它它新聞網

    民生好報

    民時新聞網

    亞傳媒

    兩岸好報

    指傳媒

    中華日報新聞網

    更生日報

    焦點新聞

    民時新聞網

    PChome新聞

    優仕網

    檔案下載 →